スンドゥブチゲ レシピ

ずっと前に県内の映画館やシェーキーズ大戸屋を経営している会社のキャンペーンに応募して商品券が当選したんだけど、すぐに使い、その残り1500円分を大事に財布に残していた。

それをそろそろ使うかと映画のチケット売り場で出したら『期限切れ』はぁ〜?期限なんてあったのー(;_;)

ショック〜というより何で早く使わなかったのかと悔しくて悔しくて。

さほど興味も無いのに付き合いで『エクスペンダブルズ』を現金で観るはめになってこれで面白くなかったらダブルショックだったけど期待してなかったこともあってなかなか◎

バドミントンサークルのメンバーにスンドゥブチゲのあわせ調味料を作ってあげたら好評だったのでレシピ公開です。

☆材料4人分☆

豆腐(ゆしどうふ、絹ごし何でもいい)1丁、長ネギ1本(少しだけみじん切り用に取っておく)あさり 200g(砂抜きしておく)キムチ 100g、豚薄切り肉 100g、水 500cc、卵 4個、にんにくみじんぎり 3カケ分。

あわせ調味料

コチュジャン 大1、ごま油 大1、韓国粉とうがらし 大1、長ねぎのみじん切り 大1、砂糖 小1、おろしにんにく 大1、鶏ガラスープの素 大1、しょうゆ 大1、酒 大1、ダシダ 大1〜2。

☆作り方☆

(1)鍋に油を熱し、にんにくみじんぎり、長ネギ、キムチ、豚肉、を炒める。

(2)炒めたものに水500ccを入れ、あわせ調味料を溶かし入れ、あさりと豆腐を加え卵とねぎのみじん切りを入れて完成。

興味ある方お試しあれxoxo