玉ねぎの漬け物

今日からテニス🎾全仏オープン始まりました。

毎日眠れず夜中3〜4時まで必ず起きている私が退屈しないで過ごせる寝不足月間の始まりです。

テニスもそうですけど、ゴルフも⛳️女子全米オープン始まるし、男子の全米オープンも2週間後です。

うちの人は大リーグ⚾️の大谷翔平とバレーボール🏐のネーションズリーグも観てるので、ほぼTVはスポーツばっかり流れてます。外に出られないのでこれで紛らわせてるってところもあります。

 

日曜日はいくつか弁当用の作り置きを仕込むのですがそのひとつ「玉ねぎのシャキシャキ漬け」をネットで見つけて作ったら美味しかったので紹介します。

玉ねぎ 1個

◎ 醤油 大さじ3

◎ 砂糖 大さじ3

◎ 酢 大さじ3

◎だし汁 100cc(100ccのお水+和風だしの素小さじ半分弱)

◎輪切り唐辛子 小さじ1程度

玉ねぎは1センチ厚さのくし切りにして保存容器へ。

◎の材料を小鍋に入れてひと煮立ちさせ

保存容器の玉ねぎに注ぎ入れる。

一晩冷蔵庫に寝かせてからが食べ頃。

玉ねぎの辛味が苦手なら漬ける時間を長くすると食べやすくなるようです。

私は新玉ねぎで作りました。簡単なのでお試しあれ。xoxo 

 

 

#レシピ

#玉ねぎのシャキシャキ漬け